Ресторан итальянской кухни
г. Москва, ул. Удальцова, д. 15
с 12:00 до 23:00

+7 (495) 668-37-99

Воздушный, нежный, неповторимый итальянский десерт. Бесконечно вкусный торт "Тирамису", рецепт которого занимает нишу аристократов в кондитерском мире. Приготовить домашний тирамису значит не только насладиться сказочным вкусом, но и зарядиться энергией, позитивом и, возможно, даже вдохновением. Неслучайно, название торта в переводе означает "вознеси меня", "взбодри меня", "подними настроение".

По одной из версий, своему происхождению тирамису обязан поварам Сиены, а широкое распространение десерта началось с творческой Флоренции 17-18 веков.

В те времена герцог Тосканы, Козимо Третий де Медичи, по государственным делам отправился в Сиену. Местные повара, узнав о страсти герцога к сладостям, решили создать новый рецепт десерта, дабы порадовать и удивить знатного гостя.

К столу Козимо поднесли лакомство под названием "суп герцога". Восторгу герцога не было предела: он щедро вознаградил мастеров, а после забрал рецепт вкусного десерта во Флоренцию. Там лакомство переименовали и усовершенствовали. Когда повара знатных домов узнали, как приготовить тирамису, десерт стал почетным гостем на многих приемах.

Городская знать, отведав нежнейший десерт, уверенно высказалась, что он пробуждает романтическое настроение и способствует успеху на свиданиях. Вскоре к словам вельмож присоединились и жители Флоренции.

Поскольку город славился огромным числом творческих личностей, многие из них выявили новые свойства сладкого шедевра - вдохновение. Художники, поэты, скульпторы и музыканты твердо заявили, что вкус тирамису мотивирует на творческие процессы, его питательные свойства взбадривают и восстанавливают силы.

Рецепт тирамису также положил начало ряду дискуссий среди искушенных гурманов. Некоторые сравнивали торт с суфле, другие - с пудингом. Но все предположения были отвергнуты, так как самые знаменитые мастера кулинарии пришли к выводу: торт "Тирамису" - это нечто совершенно новое, уникальное и изысканное. На первый взгляд, может показаться, что классический тирамису приготовить в домашних условиях достаточно сложно. В действительности же процесс куда более легкий, чем многие рецепты десертов. Те же, у кого в кулинарных планах занимает первые места торт без выпечки, будут приятно удивлены: итальянский десерт не требует выпекания, лишь несколько часов в холодильнике, притом никакого желатина. С процессом справятся и хозяюшки, которые только начинают постигать кондитерский мир, а пошаговый рецепт вдвойне упростит задачу. Итак:

Ингредиенты Тирамису

Приготовление Тирамису

1. Аккуратно отделить желтки от белков.

2. Желтки соединить с половиной сахарной пудры. Взбить смесь в светлую воздушную пену.

Совет: использовать лучше глубокую посуду и начинать взбивать на медленной скорости, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне. Классический рецепт тирамису рекомендует использовать именно пудру, так крем для торта будет гораздо нежнее.

3. В другую емкость с белками высыпать оставшуюся сахарную пудру, добавить соль.

4. Взбить белки до крепких пик.

Совет: чтобы правильно приготовить тирамису в домашних условиях, важно взбить белки до плотной и очень крепкой пены, в противном случае начинка торта может растечься.

5. Вернуться к яичным желткам. Постепенно добавляя сыр маскарпоне, взбить смесь венчиком до однородной массы.

Совет: долго взбивать сыр нежелательно. Кроме того, вся посуда (венчик, чаша, ложки и т. д.) должны быть хорошо охлажденными.

6. Переложить взбитые белки к сырной массе. Все перемешать. Начинка должна сохранить воздушность, поэтому смешивать нужно аккуратно, складывающимися движениями, чтобы белки не осели.

7. Крем для тирамису готов, далее черед за савоярди. Заварить эспрессо, полностью остудить, процедить.

8. Вылить кофе в миску, добавить, по желанию, амаретто для аромата.

9. По одному замачивать дамские пальчики в кофе, после плотно выкладывать на дно блюда. Если пальчиков не нашлось в магазине, простой рецепт савоярди прекрасно выручит.

10. Поверх печенья выложить ровным слоем половину крема.

11. Посыпать десерт шоколадной стружкой.

12. Затем повторить процесс укладки слоев: на крем выложить савоярди, нанести оставшуюся начинку.

13. Закончить сборку, посыпав торт какао с помощью мелкого сита. После завернуть блюдо в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.

В качестве идеи для романтического ужина, можно подать десерт в порционных бокалах или формочках. Сборка следующая: на дно бокала выложить немного крема, затем смоченное в кофе печенье, слой какао и снова крем.

Классический торт "Тирамису" - очень нежное лакомство, поэтому разрезать его нужно острым ножом, дабы не повредить структуру. Приятного аппетита от ресторана "Тоскана"!